2008年3月5日水曜日

大豆サポニン

酢食品でスッキリダイエットを成功させる為のお役立ち情報として、
大豆サポニンについてご紹介します。

大豆サポニンとは、大豆を代表する栄養素の一つで、大豆のえぐみや
渋み、苦味の元となる成分です。

大豆が、健康などの身体に取って優れた働きをする、栄養素を
多く含む食品である事は、広く知られていますが、その中でも、
大豆サポニンは、抗酸化作用に優れた栄養素で、体内でも脂質の
過酸化を抑制し、代謝を促進する働きがある事から、肥満解消などの
ダイエットに関しても、優れた効果を発揮する栄養素と言えます。

大豆サポニンの、ダイエット効果である、肥満解消のメカニズムは、
小腸と関係します。小腸は、食べた食物の栄養素を、体内に吸収する
ために働く器官ですが、肥満すると、小腸の状態も変化します。

人間は太ると、小腸の絨毛と言う、栄養素を取り入れる働きをする
部位が大きくなり、余分な脂肪や糖質までも吸収しやすくなり、これが
数多い肥満の理由の一つとなっています。

しかし、大豆サポニンは、この肥大した絨毛を、正常に戻す働きがある
とされていて、余分な脂肪や糖質の吸収を妨げる事から、ダイエットに
効果的とされています。

また、すい臓から分泌される、脂肪消化酵素に働きかけて、脂肪吸収を
減らす作用もあると言われていて、大豆サポニンを長期間摂取し続けると、
腸管の表面の組織が変化し、肥満体質そのものが改善されるといわれています。

更に、大豆サポニンは、水と油の両方に溶ける性質を持ち、血管についた
コレステロールを除去したり、血中脂質を低減させたりする、働きが
あることが明らかになっており、肥満と関係が深い、コレステロール対策や
動脈硬化等の生活習慣病の予防にも働きます。

他にも、大豆サポニンは、免疫力を高め、自然治癒力を高めて、
老化を促進したり、美肌を阻害する過酸化脂質の生成を防ぎ、
すでにできてしまった過酸化脂質を、分解しますので、ダイエットのみならず、
美容と健康に役立つ成分です。

0 件のコメント: